食の基本を学ぶ。
人形町にきました。
いい町です。
先生が瞑想者さんなので、動物性たんぱく質と酒みりんを使わないという以外は
食材の可不可や決まりごとはありません。
帰ってもこれらを使っていけませんということはなく
一つの方法として見せて提案してくれます。
旬のものを美味しく、余さず、栄養を逃さないコツを
自分らしい生活に生かそうという勉強会です。
私たちは生きるために食べている訳ですが
今となっては、
いただきますと手を合わせて(一人でも大勢でも)食卓を囲む時間そのものが
心を支える大事な役割を担っているなと思います。
食事は娯楽でないけれど、楽しむことも一つの特別な要素になっていて
心が嵐のときこそ、素朴なご飯と、この毎日の営みには救われます。
Comments
Post a Comment