クミン、カルダモン、シナモン、グローブ、コリアンダー、イロイロ
きのうは蓮根のポタージュスープを作りました。
きょうは、ムングダルスープです。
ターメリックで炊いた豆がほくほくしておいしい。
ターメリックは万能なスパイスで、炎症を抑える効果、美肌効果、
クルクミンが肝臓の解毒にも効きます。
それから、強烈な生乾きのぞうきんみたいな匂いがする、、
アサフェティーダ(ヒング)というスパイスを耳かき一杯ほど使います。
豆料理には必須で、匂いの割に大変優秀です。
お豆や肉の消化を助けてくれ、
腸の排毒効果、
なにより、加熱するといい香りになって
より本格的でおいしい料理に仕上がります。
Comments
Post a Comment